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Camping Essen, Rezepte
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Seit ihrer Kindheit ist Luisa gerne in der Natur unterwegs. Mittlerweile auch mit Dachzelt. Ihrer Meinungnach gibt es kein gesünderes Hobby, um abzuschalten und zur Ruhe zu kommen.

Campen ist Abenteuer, der Aufbruch ins Ungewisse, ohne Hotelbett und Reservierung im Restaurant. Richtig, für deinen knurrenden Magen musst du Outdoor selbst sorgen. Camping-Essen darf auch schmecken und die Küche muss nicht kalt bleiben. 

Einfaches Camping-Essen ist viel mehr als eine Notlösung und mit dem passenden Equipment bereitest du blitzschnell deine Mahlzeiten zu und wirst dabei nicht nur satt, sondern so richtig kreativ.

Camping-Essen im Voraus planen

Bald geht es los, du planst deinen Roadtrip bis ins Detail. Doch hast du auch für dein Camping-Essen Ideen gesammelt? Niemand will unterwegs auf Essen verzichten und beim Wildcampen in Deutschland ist nicht immer ein Supermarkt in greifbarer Nähe. 

Der Aufenthalt im Freien macht Appetit. Die Zubereitung der Nahrung bereitet dir eher Kopfzerbrechen? Mit unseren Tipps bekommst du den Speiseplan schnell geregelt und übernimmst die Regie an Topf, Pfanne und Grill.

Zelten heißt auch, sich auf ein Minimum an Utensilien zu beschränken. Du wirst kein aufwendiges Menü kochen können, musst dich aber auch nicht auf Brot und Wurst beschränken.

Die beste Planung im Vorfeld besteht darin, dir alle Mahlzeiten aufzulisten und eine Übersicht mit Lebensmitteln zu erstellen, die du im Supermarkt besorgen musst. Mit 

  • Kartoffeln, 
  • Reis, 
  • Pasta, 
  • Eiern, 
  • Zwiebeln, 
  • Tomaten, 
  • Paprika, 
  • Speck 
  • und Würstchen schaffst du dir einen Vorrat, der dir Flexibilität lässt. 

🏕️ Expertentipp: Spaghetti mit Tomatensauce, Reis mit Gemüse oder Rührei mit Tomaten sind dann schnell zubereitet.

Bereitest du dir deine Lebensmittel zu Hause bereits vor, sparst du Zeit und Aufwand. Zwiebeln und Tomaten schneidest du in Stücke und gibst sie in verschließbare Dosen.

Speck und Würstchen kannst du vorkochen, das übrige Obst und Gemüse schon mal waschen. Damit kannst du Aktivitäten mit Freunden in vollen Stücken genießen und musst nicht unnötig viel Zeit mit Kochen verbringen.    

Die richtigen Lebensmittel wählen

Die Zutaten für dein Camping-Essen sollten clever ausgewählt werden. Du wirst vielleicht nicht jedes Lieblingsessen deiner Mitreisenden kochen können, weil es einfach zu aufwendig ist und die Zutaten sich nicht für den längeren Transport eignen. 

Packe ausreichend haltbare Lebensmittel ein. Bedenke, dass du bei einem Camping-Trip die meiste Zeit unterwegs sein wirst. Mit dem Dachzelt an Bord bleibst du flexibel und nicht immer ist ein Supermarkt in der Nähe, wenn der Magen knurrt. Begib dich nie auf einen Roadtrip, ohne einen gewissen Vorrat an Lebensmitteln mit an Bord zu nehmen. 

Folgende Dinge brauchst du beinahe täglich:

  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Zwiebeln
  • Tee
  • haltbare Milch
  • Kaffee

Am flexibelsten bleibst du mit Camping-Essen ohne Kühlung. Der Supermarkt um die Ecke ist kein Muss. Du hast dein „Basis-Lager“ an Lebensmitteln immer dabei und kannst schnell etwas zaubern.

Wer hier clever vorgeht, muss im Urlaub nur sehr wenig zukaufen und hat Nahrungsmittel vorrätig, welche die ganzen Ferien haltbar sind. 

Einige beliebte haltbare Reisebegleiter:

  • Reis
  • Nudeln
  • Kartoffeln
  • Couscous
  • Hülsenfrüchte in der Dose 
  • Gemüse in der Dose

Das Camping-Essen richtig verpacken und transportieren

Auch wenn dein Camping-Essen zum Großteil ohne Kühlung haltbar ist, auf eine Kühlbox kann ein Camper, besonders im Sommer, nicht verzichten. Schließlich möchtest du bei Pärchen-Aktivitäten auf ein kühles Getränk zugreifen können. Empfindliche Lebensmittel lassen sich tagsüber vor Sonne und Wärme schützen. 

Du kannst aus verschiedenen Kühlboxen wählen:

  • Kühlbox mit Kühlelementen: Diese Kühlboxen halten den Inhalt einige Stunden frisch. Die Boxen werden mit Kühl-Akkus bestückt. Kühle den Inhalt am besten daheim vor, dann bleibt er auf der Fahrt länger frisch. 

    Die Kühlelemente kannst du auf den Campingplätzen wieder einfrieren und damit aufladen. Vergiss nicht, auf längere Strecken Ersatz-Kühlelemente einzupacken.
     
  • Elektrische Kühlbox: Bei längeren Aufenthalten an einem festen Standort ist die elektrische Kühlbox eine praktische Alternative. Kannst du auf dem Campingplatz auf Strom zurückgreifen, lassen sich die Lebensmittel rund um die Uhr frisch halten. Damit kannst du dich auch mit Grillfleisch, Fisch, frischem Obst oder anderen leicht verderblichen Produkten eindecken. 

    Mit einem Eis am Nachmittag wird Campen zu Glamping. Legst du dir eine Gefrierbox zu, kannst du Freunde und Familie so richtig verwöhnen. Planst du ein Menü mit Fisch, Fleisch oder Milchprodukten, kaufe die Zutaten am besten frisch am Tag ihrer Zubereitung. 

Haltbare Lebensmittel verstaust du in verschließbaren Aufbewahrungsboxen. Diese gibt es in den unterschiedlichsten Größen und Ausführungen. Wichtig ist, auch haltbare Lebensmittel nicht offen im Camper herumliegen zu lassen.

Sind die Verpackungen geöffnet, haben Motten und andere Insekten leichtes Spiel. Dringt Feuchtigkeit ein, beginnen auch haltbare Produkte zu schimmeln. 

Ein wichtiger Punkt beim Zelten und Aktivitäten im Freien ist der Geruch des Essens. Dieser lockt nicht nur Insekten, sondern auch weit größere Tiere an. In verschiedenen Ländern ist es sogar Pflicht, Lebensmittel aus dem Schlafzelt zu schaffen und in fest verschlossenen Boxen außerhalb aufzubewahren. 

  • Füchse, 
  • Waschbären, 
  • Wildschweine 
  • oder Braunbären sind in vielen Regionen auf Campingplätzen keine Seltenheit.  

Gaskocher, Feuerstelle oder Campingküche – was ist die beste Wahl?

Du weißt nun bereits, welche Lebensmittel gut geeignet sind und wie du diese bevorratest. Bleibt die Frage der Speisenzubereitung. Mit einem Camping-Kocher Essen zuzubereiten ist Alltag für Camper. 

Überlege dir zunächst, wie du am liebsten kochen möchtest:

  • Gas: Gaskocher sind die heimlichen Stars auf Campingplätzen. Speisen auf Gas zuzubereiten ist simpel und geht schnell. Gaskocher eignen sich nur für den Außenbereich. Es gibt eine umfangreiche Auswahl. 
     
  • Elektro: Elektrische Kochplatten sind einfach zu bedienen, robust und für kleines Geld angeschafft. Bedenke, dass du auf einen Stromanschluss angewiesen und damit in deiner Outdoor-Küche eingeschränkt bist.
     
  • Benzin: Benzin ist günstiger als Gas und besonders sparsam im Verbrauch. Allerdings bleiben Benzin-Kocher beim Camping eher die Ausnahme.

Feuerholz: Kochen für Romantiker 

Köchelt die Mahlzeit über dem offenen Feuer, kommt eine ganz besondere Stimmung auf. Über dem Lagerfeuer können Eintöpfe gekocht werden, indem du den Topf über den Flammen aufhängst. Auf dem Grill können Steaks, Käse oder Maiskolben zubereitet werden. Der Dutch Oven vereinfacht das Kochen mit Feuerholz.

Campingküche: Es ist angerichtet

Eine Campingküche kann das Outdoor-Kochen auf ein neues Level heben. Uns bei Naturbummler ist Essen einfach wichtig und wir haben alles getan, damit du beim Kochen im Freien keine Abstriche machen musst.

Gasherd und Spüle hast du bei unserer Campingküche immer an Bord. Dazu viele ausklappbare Ablageflächen und jede Menge Stauraum. 

Praktische Tipps für das Kochen auf dem Campingplatz

Das Kochen auf dem Campingplatz unterscheidet sich natürlich vom Brutzeln am eigenen Herd. Wichtig ist, dass du die passenden Töpfe einpackst. Campingkocher sind kleiner als der gewohnte Herd. Spezielle Campingtöpfe bieten sich an. 

Wird mit Gas gekocht, solltest du dein Equipment an einem windgeschützten Ort aufbauen. Auch das Aufstellen eines Windschutzes kann helfen, dass die Flamme nicht erlischt. Gasflaschen sollten immer aufrecht transportiert werden. 

Kullert die Flasche im Camper herum, kann sie beschädigt werden. Dabei kann schlimmstenfalls Gas austreten. Sichere die Gasflasche bei Nichtgebrauch am besten mit einem Spanngurt. 

🏕️ Der beste Tipp für das Kochen auf dem Campingplatz überhaupt: Nimm dir Zeit und bewahre die Ruhe. Camping-Essen muss nicht perfekt sein oder zu einer bestimmten Uhrzeit serviert werden. Genieße deinen Urlaub und sei mit Spaß bei der Sache.

Clevere Lagerungsmöglichkeiten für Camping-Essen

Essen beim Campen frei herumliegen zu lassen, ist ein No-Go. Sorge immer für ausreichend Behältnisse. 

Kühlbehälter und ihre Vorteile:  

  • Kühlung über mehrere Stunden garantiert.
  • Lagerung schnell verderblicher Lebensmittel sichergestellt.
  • Robuste Ausführung und hohe Kühlleistung. 
  • Einfach zu transportieren. 

Aufbewahrungsboxen und ihre Vorteile:

  • Lagerung haltbarer Lebensmittel abgesichert. 
  • hohe Stabilität
  • verschließbar und spritzwassergeschützt

Nachhaltige Camping-Küchen-Tipps: Umweltfreundlich und einfach

Papp- oder Plastikteller waren gestern. Packe stattdessen stabiles Emaille- oder Edelstahlgeschirr ein. Informiere dich über die Trinkwasserqualität vor Ort. Wasserflaschen müssen nicht für unnötigen Ballast sorgen. Sie lassen sich vor Ort auffüllen. 

Hast du Bedenken hinsichtlich der Wasserqualität, greife auf einen Wasserfilter zurück. Fisch und Kartoffeln müssen vor der Zubereitung nicht in Alufolie gewickelt werden. Eine gusseiserne Pfanne ist weit umweltfreundlicher und es schmeckt mindestens genauso gut. 

Nach dem Essen türmt sich der Verpackungsmüll? Auf beinahe jedem Campingplatz hast du die Möglichkeit, deinen Müll korrekt zu trennen und umweltgerecht zu entsorgen.

Welches Zubehör sich für das Essen beim Camping eignet

Es gibt einige nützliche Helfer, die Campern die Essenszubereitung erleichtern:

  • Schneidebrett
  • Salatschüssel
  • Sieb
  • Küchenmesser
  • Besteck
  • Thermobecher
  • Schere

Möchtest du unterwegs grillen, solltest du folgendes Zubehör nicht vergessen:

  • Grill
  • Rost
  • Holzkohle
  • Feuerzeug
  • Grillzange
  • Schwamm
  • Geschirrspülmittel
  • Müllbeutel

Ist das Essen endlich fertig, soll es auch serviert werden. Ein Campingtisch und die passenden Campingstühle schaffen den perfekten Rahmen, um gemütlich und entspannt die zubereiteten Mahlzeiten zu genießen. 

Häufige Fehler beim Camping-Essen vermeiden

Damit du mögliche Probleme vor Ort vermeidest, checke deine komplette Campingausrüstung vor der Reise. Du solltest wissen, wie deine Campingküche funktioniert, wie die Gasflasche angeschlossen wird und welches Geschirr auf die Kochfelder passt. 

  • Lasse dein Essen niemals unbeaufsichtigt. Tiere sind schneller als du denkst vor Ort. Verpacke die Nahrungsmittel gut und behalte immer alles im Auge.
     
  • Plane deine täglichen Mahlzeiten vorab und decke dich mit ausreichend haltbaren Lebensmitteln ein. Der Magen meldet sich regelmäßig, aber nicht immer gibt es einen Supermarkt. 
     
  • Schone die Umwelt und lass keinen Müll zurück. Gibt es einmal keinen Mülleimer, packe deinen Müll zusammen und entsorge ihn an geeigneter Stelle.

Fazit

Das Camping-Essen muss nicht langweilig und einseitig ausfallen. Kochen macht im Freien besonderen Spaß. Mit einer Campingküche kannst du leckere Mahlzeiten zubereiten. Statte dich mit Pasta, Reis, Kartoffeln und anderen haltbaren Lebensmitteln aus und kaufe Fisch, Fleisch und andere Zutaten vor Ort dazu. 

FAQ

Was kann man beim Camping gut essen?

Ideal beim Campen sind nicht verderbliche Lebensmittel wie Konserven, Trockenfrüchte oder Energieriegel. Kartoffeln, Paprika, Karotten oder Zucchini halten auch ohne Kühlung mehrere Tage. Aus Nudeln oder Reis lassen sich schnelle Gerichte zaubern.

Was essen beim Camping ohne Kühlung?

Brot oder Aufstriche aus der Dose müssen nicht gekühlt werden. Auch Kekse oder Süßigkeiten liefern Energie und heben die Stimmung. Konserven sind lange haltbar und schnell aufgewärmt. 

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